Суббота, 27.02.2021, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

<
рождестворождестворождество
Меню сайта
КОНКУРС
Онлайн мероприятия
НЭБ
Культура
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Районный конкурс «Читаем Моабитскую тетрадь»

15 февраля  2021 г. исполняется юбилей  - 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля (Муса Мустафович Залилов), советского поэта (1906–1944).

Муса Джалиль автор цикла стихотворений «Моабитская тетрадь», написанный им в Моабитской тюрьме.

23 апреля 1945 года  Советская  Армия вступила в Берлин. Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы Моабит, там уже никого не было. И среди мусора во дворе тюрьмы  кто-то из солдат случайно  заметил листок с записью на русском языке: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье».

Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так на Родину пришла первая весть о подвиге поэта. А про знаменитую на весь мир  «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля со стихами, которые он писал в тюремных застенках, узнали только в 1946 году. Сохранились два блокнота, в которых содержалось 93 стихотворения. Стихи были написаны на арабском языке. Первый  принес и передал в Союз писателей Татарии  военнопленный Нигмат Терегулов. А через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на родину.    Переводили  стихи Мусы Джалиля  на русский язык самые известные советские переводчики и поэты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года  Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А еще через год Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю - первому среди поэтов - Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира.

С целью продвижения, сохранения и поддержки татарского языка и культуры в Северном районе, популяризации творческого наследия Мусы Джалиля, повышение интереса к творчеству писателей-фронтовиков в МБУК «МЦБС» Северного района организован районный литературный конкурс чтецов «Читаем Моабитскую тетрадь».

Результаты Конкурса 

Номинация «М.Джалиль на русском»

I место

Киселёва Людмила Александровна

II место

Прокофьева Юлия Александровна

III место

Куманеева Ольга Николаевна

Скопинцева Вера Юрьевна 

Житкова Татьяна Ивановна

 

Номинация «М.Джалиль на татарском»

I место

Хабибиуллина Гульнара Равиловна

II место

Хайруллина Эльмира Талгатовна

 

Номинация «Приз зрительских симпатий»

I место

Киселёва Людмила Александровна

II место

Скопинцева Вера Юрьевна 

III место

Хабибиуллина Гульнара Равиловна

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Вход на сайт
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ДЕТЯМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
рождество