Вторник, 11.05.2021, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

рождество
Меню сайта
КОНКУРС
Онлайн мероприятия
НЭБ
Культура
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История

МБУК "МЦБС" СЕГОДНЯ 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система" Северного района Оренбургской области является информационным и культурно-просветительным учреждением, в состав которого входят 23 общедоступные сельские  библиотеки, Центральная районная и Детская районная библиотеки.  Основополагающим принципом деятельности библиотек является принцип открытого и равного доступа к документным фондам. Общий объем фонда составляет более 188 тыс. экз., в т.ч. литература на татарском и мордовском языках, на электронных носителях и книги на языке Брайля для слабовидящих. 

                                                                                                                

ИСТОРИЯ 

В фондах филиала облгосархива г. Бугуруслана имеются сведения об открытии библиотеки в Сок-Кармале (с.Северное) первой библиотеки в 1915 году. А  в доме псаломщика Щеглова в 1922 г. была открытав изба-читальня. Первой заведующей  избой-читальней стала супруга Щеглова – Екатерина Яковлевна. В избе-читальне имелись книги, выписывались журналы, газеты. Несмотря на бедный книжный фонд, читатели избы-читальни активно посещали ее.  В избе-читальне организовывались вечера, читали лекции, ставили спектакли, беседовали о прочитанном. Вечерами работали при свете керосиновых ламп.

Среди читателей были учащиеся, которые составляли почти половину всех читателей, остальную часть читателей составляли люди, занимающиеся умственным трудом и крестьяне, самые немногочисленные группы читателей составляли рабочие и другие.
В обслуживании пользователей на первый план выдвигалось идеологическое направление. Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, решения органов советской власти, документы партийных съездов и конференций, доклады и речи видных деятелей партии и правительства, идеологическая, социально-экономическая, революционно-историческая и тому подобная литература занимала главное место в работе избы-читальни, как и других библиотек того времени.
В 1928 году библиотека была переведена в старое здание церкви. При библиотеке был организован кружок, где объединялись члены партии. Из их числа выделили лекторов и докладчиков, проводились беседы, читки газет в поле и на сходах,  развивалось книгоношество. Заведовал библиотекой Терешин А.П.
Постановление ВЦИК от 27 марта 1934 г. «О библиотечном деле в Союзе ССР» поручает библиотечным управлениям наркомпросов  провести в течение 1934 г. перепись всех существующих библиотек и в дальнейшем установить их периодическую отчетность. Так, в этот год была зарегистрирована и Сок-Кармалинская библиотека.

Газета "Северная звезда", 12.06.1997 г.

Сороковые годы… Протокол №2 от 7.02.1940г. второй сессии  Сок - Кармалинского с/совета. Повестка  дня: «О ликвидации неграмотности».  На сессии приняли решение: Приступить к работе по ликвидации неграмотности.  Обучение взрослого населения проводили в избе-читальне.             Уже в первые дни войны Наркомпрос  РСФСР опубликовал обращение «Ко всем работникам просвещения РСФСР». В этих условиях  была перестроена полностью деятельность библиотек. Библиотекари Круменг О.К. и Мышко Е.Н. систематически знакомили население с сообщениями Информбюро, с решениями партии и правительства.

Ежедневно организовывали читки газет в колхозе, на полевых станах. Оформлялись щиты с газетными вырезками. Труд библиотекарей Круменг О.К. и Мышко Е.Н. приносил огромную пользу. Они были в первых рядах бойцов идеологического фронта.

Тяжелое послевоенное время… Но жизнь не стояла на месте. Народ-победитель хотел, чтобы писались новые книги, открывались и работали музеи, театры, библиотеки.

На основании приказа облкультотдела от 3.07.1950г. №83 «Об утверждении заведующей районной библиотекой» назначить заведующей районной библиотекой Бухареву (Гарееву) Т.А.  с 1.08.1950г. 

1953 год.  Районная библиотека переезжает в здание  старого военкомата на улице Чапаева. Фонд составляет около 10 000 книг.  Работали всего 3 человека: Зоя Васильевна Колоколова – зав. детским отделением,  Ольга Карловна Круменг – зав. абонементом, которая проводила массовые мероприятия и обслуживала читателей; Мария Михайловна Образцова – зав. передвижным фондом, она занималась обработкой книг и передвижкой, которая была организована в селах Соковка, Богдановка, Бобровка. За библиотекой была закреплена лошадь. Условия работы были трудными: освещением служили керосиновые лампы, отопление – печное. Топливо заготавливали сами, дрова привозили на лошади, сами пилили и кололи.

1960-е годы… В стране идет культурный подъем: пишутся и издаются художественные книги, по мотивам которых снимаются хорошие советские фильмы, люди идут в читальные залы библиотек. 

Центральную районную библиотеку переводят в поповский дом по улице Советская, где  открывается  читальный зал. Заведуют  библиотекой  Гаврилова З.М. с 1960 по 1962 гг., Образцова М.М. с 1963 по 1968г.,  Най  Г.Г.   с 1968 по 1971 г., с 1977 по 1979 гг. -  Биктимерова Р.К.

 

 

Газета "Северная звезда", №152 от 23.12.1967 г. 

 

В 1974 г. Северная библиотечная система входила в Бугурусланский район. В районе 120 населенных пунктов, 32 тыс. человек. Работали 33 библиотеки, 6 филиалов, 73 передвижки. В Северной библиотеке фонд составлял 164 405 книг, читателей 10383. Общий книжный фонд района составил 193 043 экз. Книгообеспеченность на 1 жителя составила 7, на 1 читателя – 15. Общее число читателей – 12505 человек. Книговыдача – 240161 экз. Все библиотеки вели пропаганду материалов 24 съезда КПСС, Пленумов и Постановлений партии и правительства. Оформлялись книжные выставки «Ударный труд – Родине», «Курс партии – благосостояние советского народа». Каждая библиотека в основу своей работы ставила претворение в жизнь указаний Ленина о широком привлечении населения к чтению.

1975 год для библиотек Северного района был годом ответственным, наша страна отмечала 30-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Этот год насыщен знаменательными событиями: 70-летие первой русской революции, встреча 25 съезда КПСС, проведение выборов, 1975 год – год женщин. Многообразны формы пропаганды литературы: беседы, выставки, устные журналы. Лучшими библиотеками года признаны Ибряевская и Кряжлинская.

В 1976 г. население обслуживали районная, детская и 26 сельских библиотек. Читателей было – 12706 человек. Книговыдача – 240161 экз. Действовали 57 передвижек. Повсеместно проводились читательские конференции, устные журналы, ленинские чтения. Оформлялись книжные выставки по правовому воспитанию, значительно активизировалось военно-патриотическое воспитание. Имелся единый план пропаганды сельскохозяйственной литературы, которой  было выдано 15623 экземпляра.

 В 1979 году вышло решение о централизации библиотечной системы. Сотрудники сельских библиотек по графику по 2-3 дня приглашались для вливания своих каталогов в общерайонный. В старом здании не было условий для проживания и питания. Оставаясь там ночевать, спали на столах, под голову клали энциклопедии, а утром, в 5 часов, снова садились за работу. Работа по централизации была закончена за месяц. Библиотеки стали именоваться филиалами, им присвоили номера. В ЦБ был создан отдел комплектования. Зав. отделом была назначена З.В. Колоколова, второй единицей – Н.Ф. Абрамова.

В 1979 год проходит централизация библиотечной системы. Все библиотеки стали именоваться филиалами, им присвоили номера. В ЦРБ был создан  отдел комплектования. Зав. отделом была назначена Колоколова Зоя Васильевна, второй единицей – Абрамова Надежда Федоровна.  Заведующая районной библиотекой  - Шестерякова Н.В. с 1979 – 1980 гг., а с 1981 года до 1982 работает,  в должности заведующей, Образцова Мария Михайловна.

1983 год.  Библиотека находится в здании районного Дома культуры. Заведующая  библиотекой  - Сидорова Нина Михайловна, которая работает до 2008 г. На абонементе  обслуживает читателей  Агеева О.А., а в читальном зале -  Трубина Е.И. Заведующая отделом комплектования и обработки – Кудряшова В.Н., редактор – Губанова В.Н., библиотекарь - Стройкина Т.Ф.   Площадь библиотеки была небольшой. Массовые мероприятия проводили совместно с клубом: читательские конференции, презентации кинофильмов по произведениям советских писателей, огоньки, обзоры литературы, различные викторины. 

В 1985 году в  районе насчитывается – 32 клуба и домов культуры и 29 библиотек государственной подведомственности. Кроме этого, 1 профсоюзный и 12 колхозных клубов.

В августе 1990 года для районной библиотеки выделили здание, которое предназначалось для сельского совета и госстраха. По решению исполкома   здание перепланировали под библиотеку. Новое здание распахнуло свои двери для читателей. Читатели  и библиотекари  остались довольны. Увеличилась посещаемость.  Стало проводиться множество  мероприятий: тематические вечера, обзоры, викторины.

Руководителями Центральной районной  библиотеки в период с 2008 по 2015 годы были Татьяна Альбертовна Князькина и Татьяна Николаевна Ямщикова.

До 2006 года сельские дома культуры, клубы и библиотеки относились к сельским Советам. Благодаря ходатайству заведующего отделом культуры Л.А. Мельниковой, все полномочия по ним взял на себя отдел культуры, предварительно юридически оформив всю необходимую документацию. Распоряжениями администрации Северного района созданы Муниципальное Учреждение Культуры «Централизованная Клубная Система», куда вошли все клубы, дома культуры, РДК, молодёжный центр «Лукоморье» и МУК «Межпоселенческая  Централизованная Библиотечная Система» в составе центральной районной, детской и сельских филиалов.

Сегодня  центральная районная библиотека - это культурно-общественный центр по пропаганде книги; значительное книгохранилище (более 27 тыс. книг); центр методической, краеведческой, информационно-библиографической работы, основной деятельностью  является удовлетворение интеллектуальных, образовательных и духовных запросов населения с.Северное.

Прошло 95 лет... Это был путь совершенствования, поиска и творческого рассвета. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. Как бы не менялись времена, центральная районная библиотека всегда будет востребована. Она живет заботами и радостями своего села, чтит свои исторические корни и надеется на перспективное будущее.

 

Вход на сайт
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ДЕТЯМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
подснежникподснежникподснежник