Среда, 22.09.2021, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
КОНКУРС
Онлайн мероприятия
НЭБ
Культура
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центральная районная библиотека

Историческая справка:

     История любой библиотеки тесно связана с историей страны, с судьбами тех, кто в ней работал. Не являются исключением и сельские библиотеки Северного района. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, они прошли долгий путь от народной избы - читальни до современного центра информации и культуры.

     Открытие первой общественной библиотеки (избы-читальни) в селе Сок-Кармала (ныне Северное), по сведениям Бугурусланского архива датируется 1915 годом.

              

     В доме псаломщика Щеглова Я.Я. с 1922 по 1924гг. была открыта изба-читальня. Заведовала коей супруга Щеглова Екатерина Яковлевна. В избе-читальне хранились книги, журналы и газеты. Несмотря на очень бедный книжный фонд избы-читальни, читатели активно посещали ее.

В избе-читальне организовывали вечера, читали лекции, ставили спектакли. Свою работу библиотекари проводили вечерами при свете керосиновых ламп. Всех читателей, пришедших впервые, знакомили с правилами пользования книгочеей, тем самым прививая культуру чтения и поведения избе-читальне. 

Среди читателей были учащиеся, которые составляли почти половину всех читателей, остальную часть читателей составляли люди, занимающиеся умственным трудом и крестьяне, самые немногочисленные группы читателей составляли рабочие и другие.
        В обслуживании пользователей на первый план выдвигалось идеологическое направление. Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, решения органов советской власти, документы партийных съездов и конференций, доклады и речи видных деятелей партии и правительства, идеологическая, социально-экономическая, революционно-историческая и тому подобная литература занимала главное место в работе избы-читальни, как и других библиотек того времени.

 

В 1928 году библиотека была переведена в старое здание церкви. При библиотеке был организован кружок, где объединялись члены коммунистической партии. Из их числа выделили лекторов и докладчиков, проводились беседы, читки газет в поле и на сходах развивалось книгоношество.  Заведовал библиотекой Терешин А.П.       

 

 

Постановление ВЦИК от 27 марта 1934 г. «О библиотечном деле в Союзе ССР» поручает библиотечным управлениям наркомпросов  провести в течение 1934 г. перепись всех существующих библиотек и в дальнейшем установить их периодическую отчетность. Так, в этот год была зарегистрирована и Сок-Кармалинская библиотека. 

1934 год.  Проходила Всесоюзная библиотечная перепись. В этот же год была зарегистрирована и Сок-Кармалинская библиотека. В 1936 году открылась школа по подготовке культработников и изба-читальня в Ново-Мертовском сельском совете. В протоколе от 24.01.1937 года написано: «Клуб находится в удовлетворительном состоянии, выписаны газеты, имеется художественных книг до 20 названий».

 

Сороковые годы... Из протокола №2 от 7.02.1940г. второй сессии Сок-Кармалинского с/с узнаём, что повесткой дня был вопрос: «О ликвидации неграмотности». На сессии приняли решение: 8 февраля 1940 г. приступить к работе по ликвидации неграмотности. Обучение взрослого населения проводили в избе-читальне.

В канун Великой Отечественной войны в библиотеке велась большая просветительская работа с населением и создание условий для организации культурного отдыха.



 «Оживить работу библиотеки райцентра»
(газета «Заветы Ленина» от 26.06.1940 г. №90 (713).

Партия и правительство всемерно заботится о том, чтобы предоставить трудящимся все возможности к получению всестороннего образования, отпускаются на эти цели большие средства.
В библиотеке райцентра в настоящее время имеется более 1000 различных книг, в том числе около 1000 книг художественной и критической литературы.
      На 1940 год ассигновано по смете РАЙОНО 3000 рублей на покупку дополнительной литературы. Однако с начала текущего года библиотекой не приобретено ни одной книги. В библиотеке нет шахмат, шашек, на столах вылинявшие скатерти.
      Районный актив за последнее время перестал заглядывать в библиотеку и не интересуется её работой. В составе читателей библиотеки лишь читатели редакции, её посетители из парткабинета. Вследствие отсутствия заботы районо, библиотека не отоплялась в прошлом году, не проводится заготовка дров для библиотеки и в текущем году. Сотрудники библиотеки часто меняются.
     Неудивительно, что плохое состояние работы библиотеки привело к уменьшению её читателей: в 1939 году было 800 читателей, в настоящее время – 344.
    Пора оживить работу библиотеки – культурного очага райцентра.

Н.Старостин.


«Районная выставка большевистской печати».
(газета «Заветы Ленина» от  01.05.19941г. № 35(816))

     Ко Дню печати – 5 мая  в библиотеки райцентра отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) и редакцией газеты «Заветы Ленина» организованна районная выставка большевистской печати. 
       На выставку собраны издания газет, журналов Союза, которые выписываются организациями и трудящимися района, а также экземпляры книг и брошюр, имеющихся в продаже в магазинах и в лавках райпотребсоюза.
     Витрины выставки показывают, как боролись вожди трудящихся Ленин и Сталин за создание большевистской печати. На красных полотнах написаны высказывания вождей о значении печати.
     На выставке вывешены образцы стенных газет колхозов, МТС, школ района.
    Райгазета выражает надежду, что в выставке примут активное участие селькоры, редактора стенных газет и организации района. 


В начале войны началось массовое перемещение в восточные регионы Советского Союза населения страны. Всего за годы войны в Чкаловскую область было эвакуировано более 240 тысяч человек. Наш район не стал исключением. Из архивных документов (приказов о назначении на должность) мы видим, что в библиотеках Секретарского и Сок-Кармалинского районах работали и эвакуированные.

   

     Уже в первые дни войны Наркомпрос РСФСР опубликовал обращение «Ко всем работникам просвещения РСФСР». В этих условиях была перестроена полностью деятельность библиотек. Библиотекари Круменг О.К. и Мышко Е.Н. систематически знакомили население с сообщениями Информбюро о потерях и достижениях советских солдат на фронте, с решениями партии и правительства.
        Ежедневно организовывали читки газет в колхозе, на полевых станах. Оформлялись щиты с газетными вырезками. Труд библиотекарей Круменг О.К. и Мышко Е.Н. приносил огромную пользу. Они были в первых рядах бойцов идеологического фронта.


 «Работу клубов и изб-читален на военный лад»
Газета «Заветы Ленина», 16 июля, 1941г.


    В дни Великой Отечественной войны, когда над Родиной нависла грозная опасность, трудящиеся нашей страны напрягли все усилия, чтобы раздавить и стереть с лица земли фашистскую гадину. Враг бросает всё новые и новые пополнения, он лезет вперёд……
    …… в эти грозные дни большая ответственность ложится на наши очаги культуры – клубы, избы-читальни, на их актив, проводящий действенную большевистскую агитацию и пропаганду за дело Ленина – Сталина, за дело победы над лютым врагом всего прогрессивного человечества. В клубах и избах-читальнях трудящиеся села знакомятся с той героической борьбой, которую ведёт Красная Армия с врагом на гигантском фронте от Ледовитого океана до Черного моря. В клубах и избах-читальнях трудящиеся села узнают о самоотверженном труде в тылу, и, горячо откликаясь на призыв патриотов страны, сами совершают трудовые подвиги в своих колхозах.
    Передовые сельсоветы с самого начала отечественной войны шире развернули культурно-воспитательную работу клубов и изб-читален на военный лад. В клубе Ворошиловского сельсовета (зав.Розина)  три раза в неделю проводятся для колхозников политинформации. Во время уборки актив клуба совместно с учителями школы проводили беседы в бригадах, на полевых станах. .....
  Однако есть руководители сельисполкомов, которые культурно-воспитательную работу, работу клубов и изб-читален предоставили самотёку, увлекшись разрешением хозяйственных задач, забыли о политике «Не до клуба сейчас, много хозяйственных дел»……..
    ….Такие вредные настроения высказывает например, председатель Богдановского сельисполкома тов.Семёнова……..  
   ….Заведующий избы-читальней Григорьев, пользуясь тем, что от него не требуют работы, в избе-читальне не бывает, никакой массово-разъяснительной работы среди населения не ведёт, в общественной жизни своего колхоза не участвует. Ясно, что у таких руководителей «культурно-воспитательная работа» актива не имеется…….
   Ещё в период мирного времени, 13 апреля 1940 года, в письме ко всем районам и сельским советам депутатов трудящихся М.И.Калинин писал: «Нельзя мириться с тем, чтобы местный совет депутатов трудящихся равнодушно относился к плохой работе избы-читальне, клуба, дома культуры, библиотеки – не проявил заботы о них». Тем более нельзя мириться с плохой работой клубов и изб-читален сейчас, в период напряжённой борьбы со смертельным врагом.
   Надо все сделать для укрепления политико-просветительных органов в нашем районе – изб-читален, колхозных клубов и перестроить их работу на военный лад по-большевистски.


     В воспоминаниях Э.К. Круменг об Ольге Карловне  говорится: «Мама, родилась 15 декабря 1896 года и выросла в г. Великие Луки. 5 июля 1941 года они эвакуировались из Витебска в Сок-Кармалу. Мама устроилась на работу в районную библиотеку, став вскоре ее заведующей. Она снискала всеобщее уважение и любовь читателей. Холодно, голодно жили люди, особенно эвакуированные. Работала Ольга Карловна в ужасных условиях: холод в помещении сводил пальцы, распухали суставы, сильно мерзли ноги.

 Дров не было зимой, приходилось собирать чурбачки, щепки на улицах села. Этим протапливали железную печурку, чтобы как-то можно было работать. Ольга Карловна проводила массовые читательские конференции для учителей, учащихся, медиков, рабочих, колхозников. Велась большая агитационно-массовая работа в селах и поселках района. Разработки присылали с областной библиотеки. В красных уголках проводились беседы и встречи с работниками ферм. Оформляли щиты с газетными вырезками. Часто ходила пешком, на попутных лошадях ездила в Савруш, Соковку, Трифоновку, Богдановку. Дружила со своими сотрудниками, во многом помогала им (М.М. Образцовой, З.М. Шестовой, Н.Д. Клочковой). Коллектив библиотеки был сплоченным и дружным. За свой неустанный плодотворный труд она была награждена, уже, будучи на пенсии, в 1970 году, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».


 В статье газеты «Заветы Ленина» №80 от 8 октября 1942 года «О культурно-массовой работе на селе» проводился анализ работы в избах-читальнях района: «В Сок-Кармалинском районе по плану должны работать 16 изб-читален и 5 сельских библиотек; из них укомплектованы и работают 9 изб-читален, 6 сельских и одна районная библиотека в райцентре….. Хорошо поставлена работа в ворошиловской избе-читальне, где заведующая тов. Розина. Аккуратно проводятся читки художественной литературы, читаются газеты, сообщаются сводки Совинформбюро, выпускается стенная газета, в которой отмечаются передовики уборки урожая…. Правлениям колхозов и сельсоветов нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить избы-читальни топливом и создать соответствующие условия для их нормальной работы……. Наша задача – добиться бесперебойной работы изб-читален и библиотек в осенне-зимний период.     Автор -  Н.Бычкова».


В годы войны в Сок-Кармалинской районной библиотеке работали: Алексеева Елизавета – заведующий, Авдеенко Надежда Петровна – заведующий, Ольга Карловна Круменг – зав. абонементом, впоследствии заведующий, Мария Михайловна Образцова – зав. передвижкой, Зоя Васильевна Колоколова – зав. детским отделением, Зинаида Максимовна Шестова – библиотекарь.

      Из приказов № 199 от 12.12.1941г., № 274 от 09.10.1942 г. по Сок-Кармалинскому РОНО (библиотеки в те года входили в ведомство народного просвещения) мы узнали, что зарплата библиотекаря составляла 80 руб., при том, что у учителей была зарплата от 240 до 330 рублей (приказ № 198 от 01.12.1941 года).

  Тяжелое послевоенное время… Но жизнь не стояла на месте. Народ-победитель хотел, чтобы писались новые книги, открывались и работали музеи, театры, библиотеки.
     На основании приказа облкультотдела от 03.07.1950 г. №83 «Об утверждении заведующей районной библиотекой» назначить заведующей районной библиотекой Бухареву (Гарееву) Т.А.  с 01.08.1950 г.
       1953 год.  Районная библиотека переезжает в здание  старого военкомата на улице Чапаева. Фонд составляет около 10 000 книг.  Работали всего 3 человека: Зоя Васильевна Колоколова – зав. детским отделением,  Ольга Карловна Круменг – зав. абонементом, которая проводила массовые мероприятия и обслуживала читателей; Мария Михайловна Образцова – зав. передвижным фондом, она занималась обработкой книг и передвижкой, которая была организована в селах Соковка, Богдановка, Бобровка. За библиотекой была закреплена лошадь. Условия работы были трудными: освещением служили керосиновые лампы, отопление – печное. Топливо заготавливали сами, дрова привозили на лошади, сами пилили и кололи.

1960-е годы…

В стране идет культурный подъем: пишутся и издаются художественные книги, по мотивам которых снимаются хорошие советские фильмы, люди идут в читальные залы библиотек. 

Центральную районную библиотеку переводят в поповский дом по улице Советская, где  открывается  читальный зал. Заведуют  библиотекой  Гаврилова З.М. с 1960 по 1962 гг., Образцова М.М. с 1963 по 1968г.,  Най  Г.Г.   с 1968 по 1971 г., с 1977 по 1979 гг. -  Биктимерова Р.К.

 Газета "Северная звезда", №152 от 23.12.1967 г. 

       В 1979 год проходит централизация библиотечной системы. Все библиотеки стали именоваться филиалами, им присвоили номера. В ЦРБ был создан  отдел комплектования. Зав. отделом была назначена Колоколова Зоя Васильевна, второй единицей – Абрамова Надежда Федоровна.  Заведующая районной библиотекой  - Шестерякова Н.В. с 1979 – 1980 гг., а с 1981 года до 1982 работает,  в должности заведующей, Образцова Мария Михайловна.

       1983 год.  Библиотека находится в здании районного Дома культуры. Заведующая  библиотекой  - Сидорова Нина Михайловна, которая работает до 2008 г. На абонементе  обслуживает читателей  Агеева О.А., а в читальном зале -  Трубина Е.И. Заведующая отделом комплектования и обработки – Кудряшова В.Н., редактор – Губанова В.Н., библиотекарь - Стройкина Т.Ф.   Площадь библиотеки была небольшой. Массовые мероприятия проводили совместно с клубом: читательские конференции, презентации кинофильмов по произведениям советских писателей, огоньки, обзоры литературы, различные викторины. 

     В августе 1990 года для районной библиотеки выделили здание, которое предназначалось для сельского совета и госстраха. По решению исполкома   здание перепланировали под библиотеку. Новое здание распахнуло свои двери для читателей. Читатели  и библиотекари  остались довольны. Увеличилась посещаемость.  Стало проводиться множество  мероприятий: тематические вечера, обзоры, викторины.

   Руководителями Центральной районной  библиотеки в период с 2008 по 2015 годы были Татьяна Альбертовна Князькина и Татьяна Николаевна Ямщикова.

   Сегодня  центральная районная библиотека - это культурно-общественный центр по пропаганде книги; значительное книгохранилище (более 27 тыс. книг); центр методической, краеведческой, информационно-библиографической работы, основной деятельностью  является удовлетворение интеллектуальных, образовательных и духовных запросов населения с.Северное.

   Прошло 105 лет... Это был путь совершенствования, поиска и творческого рассвета. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. Как бы не менялись времена, центральная районная библиотека всегда будет востребована. Она живет заботами и радостями своего села, чтит свои исторические корни и надеется на перспективное будущее.

Вход на сайт
Наши мероприятия
# C.Т. Аксаков
#75Победы
ЧИТАЕМ ВСЛУХ
ONLINE БИБЛИОТЕКИ
Сайты о ВОв
Схема проезда
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск